뱃살의 원인, 주범, 내장지방이란?
뱃살은 다른곳에 모두 있는 피하지방외에 내장지방이란 것이 있다. 이 내장지방은 건강의 직접적인 지표로 체중보다도 중요하다. 그럼, 내장 지방이란 무엇일까? 알기 쉽게 이야기 하면, 내장지방은 곱창에 껴있는 지방이다. 곱창도 지방이 있어야 맛있다. 그럼 피하지방은? 당연히 돼지껍질에 붙어있는 지방이다. 아래 그림에서 subcutaneous fat 이 피하지방이고, intra abdominal fat가 내장지방이다. 뚱뚱해도 운동선수는 거의 피하지방인 반면, 체중이 적게 나가다도 배만 나온 사람은 내장지방이 많이 분포되어 있기 때문에 건강에 문제가 되는 경우가 많다. 사실 피하지방은 미용상의 문제는 되겠지만 성인병 유발 등 건강적인 측면에서 본다면 큰 문제가 되지 않는다. 오히려, 체온유지와 호르몬의 분비등 좋은 작용을 하기도 한다. 그러나, 내장 비만은 성인병 발생 위험과 높은 관련이 있다.
내장지방의 원인
내장 지방이 지나치게 쌓이는 것은 노화, 과식, 운동부족, 유전적 영향 등이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있다. 또 설탕 섭취가 많을수록 내장 지방이 늘어나며 알코올과 스트레스, 흡연 등도 원인이다. 내장 비만인 사람들은 몸에 독소를 쌓아두고 있다고 생각하면 되는데, 한번 쌓인 독소는 계속해서 체내에 남아 유해 활성산소를 반복해 발생시키면서 몸 속 세포들에게 해를 준다. 세포들이 반복해서 유해산소에 노출되면 유전자 변형에 영향을 받아 각종 성인병과 알레르기 및 암까지 발생할 수 있으므로 내장 지방의 축적은 반드시 막아야 한다.
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