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4단계 다이어트, 나의 몸을 리셋한다?

by KANG Stroy 2009. 12. 30.
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현대인들의 신체활동량은 과거에 비하여 크게 줄어들었다. 따라서 뱃살을 빼고 체중을 줄이기 위해서는 에너지 섭취량을 줄이는 수밖에 없다. 그러나 우리의 신체는 본능적으로 현재의 체중과 체지방량 즉 셋 포인트를 일정하게 유지하려는 습관이 되어 있다.
비만해진다는 것은 렙틴 호르몬의 작동이 제대로 되지 않으면서 셋 포인트가 상향조정된 것이다. 본능적으로 작동하는 유전자를 자극하지 않으면서 셋포인트를 하향조정하려면 '1500칼로리 식단표'같이 칼로리를 계산해서 평소보다 '배고프게' 먹도록 하는 구태의연한 방법이어서는 성공 가능성이 낮다.
셋 포인트를 하향조정할 때까지 렙틴 저항성을 유발한 단순성과 정제탄수화물, 트랜스지방산 섭취를 철저하게 피하고 알코올과 포화지방산의 섭취를 최소한으로 줄여야 하는 것이다 아울러 렙틴저항성을 게선시켜 주는 섬유질과 단백질, 오메가3 지방산 섭취를 늘려야 한다. 비만전문클리닉인 박용우 리셋클리닉에서는 4단계 다이어트 프로그램을 제시하고 있다.
1단계는 당질 섭취를 철저하게 제한 하면서 양질의 단백질섭취와 오메가-3지방산을 포함한 필수지방산 및 미량영양소의 적절한 섭취를 강조한다. 가능한 2주 이내로 시행하며 체중감량 정도는 개인에 따른 차이가 크다.
2단계에는 유제품, 과일, 복합당질 등을 단계적으로 조금씩 추가하여 당질 섭취를 늘린다. 이 시기에는 1주일에 1kg 정도의 지방감량을 목표로 하며, 중등도 강도의 운동을 하루 20분 이상 시행하고 매일 조금씩 양을 늘린다.
3단계는 1, 2단계에서 빠진 체중이 다시 증가하지 않고 안정적으로 유지되게 하거나 무리하지 않게 체중감량을 하는 단계이다. 이 단계에서는 저녁 당질 제한식이 핵심이 된다. 주식으로 섭취하게 되는 당질을 아침과 점심에만 먹어주자는 것이다.
아침과 점심에 현미밥이나 잡곡밥으로 반 공기에서 2/3 공기 정도 섭취한다. 채소나 해조류는 마음껏, 생선,두부,계란,닭가슴살,해산물,소고기 살코기 같은 단백질 음식은 충분히 먹는다. 대신 저녁 한 끼는 밥, 빵, 면 같은 주요 당질 섭취를 제한하고 채소와 단백질 위주의 식사를 하는 것이다. 그리고 건강을 위해 올리브 오일, 아마씨가루, 견과류 같은 유익한 지방은 칼로리가 다소 높다 하더라도 매일 조금씩 섭취하도록 한다.
4단계는 건강체중을 평생 유지하는 단계이다. 저녁식사에도 약간의 당질 섭취가 허용된다. 이 시기부터는 매일 아침 식사 전에 체중계 눈금을 측정한다. 체중이 2kg 이상 증가하면 다시 3단계로 되돌아가야 한다.

리셋클리닉 박용우 원장은 "4단계 다이어트 프로그램의 요체는 첫째 셋포인트(체중과 체지방량)을 새롭게 리셋하는 기간 동안 평소보다 섬유질과 저포화지방 단백질 섭취를 더 늘린다는 것입니다. 둘째 지방은 건강에 해로운 포화지방산을 최소한으로 줄이면서 건강에 이로운 불포화지방산으로 적당히 섭취하며 특히 식욕을 조절하고 랩틴저항성을 개선시켜주는 오메가3지방산을 많이 섭취합니다. 셋째 탄수화물 섭취는 평소보다 줄이되 단순당과 정제탄수화물 섭취를 피하고 당지수가 낮은 통곡류를 섭취하는 것입니다"라고 조언한다.
박 원장은 이어 "4단계 다이어트 프로그램 중 3단계 이후부터는 전문가의 철저한 체크와 처방을 필요로 하지는 않기 때문에 가정에서 충분히 해볼 수 있지만 1단계와 2단계 다이어트 과정은 이 프로그램의 핵심이므로 전문의의 체크와 처방이 필요하다"고 말했다.

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